+7(495)925-5190

Москва

Университеты

Статьи об образовании в Нидерландах. Подробнее...

Частные школы

Все частные школы…

Школы изучения языков

Все школы…

Страна: Россия

Численность населения: 10454400

Достопримечательности:

Москва - город с богатой историей, обладает огромным количеством мест для культурного отдыха. 
Говоря о достопримечательностях Москвы, хотелось бы привести некоторые цифры, свидетельствующие об обилии в столице исторических и культурных мест отдыха.

В Москве функционируют:

  • 121 театр (наиболее известные: Большой, Малый, театр на Таганке, имени Вахтангова);
  • 31 концертный зал;
  • 97 музеев и выставочных комплексов (всемирно известные музеи: Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный исторический музей и другие);
  • 72 дома культуры.

На территории города расположен 41 парк, 19 садов (4 из которых — ботанические). Зеленые насаждения составляют 45 тысяч гектаров. С 1864 года действует городской зоопарк, на территории которого также находится экзотариум.

О транспорте:

В Москве действует разветвленная сеть маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев, которые перевозят более 12 миллионов пассажиров ежедневно, важнейшее значение для города имеет метрополитен, работают также такси и маршрутные такси. В городе действует монорельсовая дорога.

О международном сообщении:

В районе Москвы находятся аэропорты Домодедово, Шереметьево, Внуково и Быково. В период навигации на Москва-реке работают несколько маршрутов речного трамвая. От Северного и Южного речных вокзалов ходят круизные теплоходы, а в Южном и Северном речных портах разгружаются грузовые суда. В качестве вспомогательного грузового работает Западный речной порт. Благодаря системе каналов Москва имеет водное сообщение с пятью морями.

В столице действует девять железнодорожных вокзалов: Белорусский, Казанский, Курский, Киевский, Павелецкий, Рижский, Савёловский и Ярославский вокзалы обслуживают Московскую железную дорогу, а Ленинградский вокзал — Октябрьскую.

Истоическая справка:

Самое раннее упоминание будущей столицы России содержится в Ипатьевской летописи. 4 апреля 1147 г. здесь, в небольшом пограничном пункте на рубеже Ростово-Суздальского и Черниговского княжества, состоялась встреча между суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким и новгород-северским князем Святославом Ольговичем. «Приди ко мне, брате, в Московъ», — с такими словами обратился Юрий к своему союзнику.

Скупые строки летописца ничего не говорят о том, что представляла собой Москва в то время — была ли она тогда уже небольшим городком, или была простым сельским поселением? С определённой долей уверенности можно полагать, что к тому времени Москва представляла собой довольно значительную усадьбу. Об этом свидетельствует то, что здесь должны были достаточно долгое время стоять княжеские дружинники, а «обедъ силен», устроенный Юрием Долгоруким своему гостю, был бы невозможен без наличия многочисленных хозяйственных служб. Была ли данная усадьба владением непосредственно самого князя, или же кого-то из его бояр? Дать ответ на этот вопрос позволяет одно наблюдение. В северо-восточной Руси было немало городов, названых именами князей (Ярославль, Дмитров, Владимир, Юрьев и т.д).

Название, под которым впервые фиксируется будущая русская столица, совпадает с названием реки, на которой она находится, а не произошло от какого-либо княжеского имени. Отсюда можно сделать вывод о том, что поселение на Москве-реке не было основано кем-то из князей, а изначально являлось частным владением. Об этом уже свидетельствует и дошедшие до нас в записях XVII в. повести о начале Москвы, рассказывающие о её легендарном первом владельце, боярине Степане Ивановиче Кучке и принадлежавших ему «сёлах красных», лежавших по течению Москвы-реки.

Предание рассказывает о том, что однажды князь Юрий Долгорукий отправился из Киева во Владимир к своему сыну Андрею Боголюбскому. По дороге он остановился во владениях боярина, но торжественный приём, который ему оказал Кучка, привёл к печальным последствиям. Для своего времени боярин был очень богатым человеком, гордился своим богатством и знатностью, считая себя равным по положению князю, а по богатству даже превосходившим его. Во время пира боярин завёл с князем разговор о своём состоянии. Он начал хвалиться своими богатствами, сравнивая их размеры с тем, чем владел Юрий. Это очень не понравилось князю. Как говорит предание, Той же Кучка возгордевься зело и не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносит ему к тому жь. Рассерженный похвальбой боярина, Юрий Долгорукий велел схватить Кучку и убить его. Оставшихся после смерти отца двух малолетних сыновей Кучки Юрий пощадил и отправил к своему сыну Андрею во Владимир.

Так ли это было или по иному, судить по прошествии столетий трудно. Летописи ничего не знают о боярине Кучке, но его сыновья «Кучковичи» — лица исторические. Они служат боярами у сына Юрия Долгорукого — Андрея Боголюбского и упоминаются на страницах летописи под 1174 г. Имя Кучки осталось не только в легенде, но и в названиях местностей. Ещё в XIV веке один из районов современной столицы между нынешними Лубянской площадью и Сретенскими воротами именовался Кучковым полем. Но самым важным для нас представляется то, что Москва имела и второе название — Кучково. Описывая события того времени, летописец записал Идоша с нимь до Кучкова, рекше до Москвы. Интересно отметить, что то же название «Кучково» — встречается и в одной из Новгородских берестяных грамот, найденной во время археологических раскопок в Новгороде в 1991 г. и относящейся к тому же XII столетию. Таким образом, «сёла красные» боярина Кучки — это историческая реальность.